Page Nav

HIDE

Grid

GRID_STYLE

RTL

RTL

Add

الاخبار

latest

اعلان

مركز سلمان يمدد عقد مشروع "مسام" لنزع الألغام للعام الخامس

 مركز سلمان يمدد عقد مشروع "مسام" لنزع الألغام للعام الخامس الغد الجنوبي ـ متابعات .  أعلن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنس...

 مركز سلمان يمدد عقد مشروع "مسام" لنزع الألغام للعام الخامس

الغد الجنوبي ـ متابعات . 



أعلن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية تمديد عقد تنفيذ مشروع مسام لنزع الألغام التي زرعتها ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران في اليمن لعام اخر، بكلفة تتجاوز"33مليون دولار".


وقال المركز في بيان له إنه "مدد تنفيذ مشروع (مسام) لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام التي زرعتها المليشيات الحوثية لمدة سنة وذلك بمبلغ (33,292000) ثلاثة وثلاثين مليوناً ومائتين واثنين وتسعين ألف دولار أمريكي أي ما يعادل (124,845,000) مائة وأربعة وعشرين مليوناً وثمانمائة وخمسة وأربعين ألف ريال سعودي".


وذكر البيان أن "المشروع ينفذه كوادر سعودية وخبرات عالمية من خلال فرق يمنية دُرّبت لإزالة الألغام بجميع أشكالها وصورها التي زرعتها المليشيات بطرق عشوائية في الأراضي اليمنية".


ويهدف المشروع، وفقاً للبيان، الى "تطهير الأراضي اليمنية من مخاطر الألغام، وذلك من خلال التركيز على التصدي للتهديدات المباشرة لحياة الأبرياء جراء التعرض للأخطار الناجمة عن انتشار تلك الألغام، كما أن المشروع ينفذ أنشطة التدريب وبناء القدرات اليمنية في مجال نزع الألغام".


في السياق قال المشرف العام على المركز الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة إن " تجديد هذا العقد مع الشريك المنفذ يأتي إحساساً من المركز بالمسؤولية الإنسانية الملقاة على عاتقه تجاه الأشقاء في اليمن".


وذكر الربيعة أن "المشروع يمثل أهمية نوعية وبالغة في استكمال تطهير الأراضي اليمنية من الألغام التي قامت الميليشيات الحوثية بصناعتها وزراعتها بطريقة عشوائية غير مسبوقة، وبأشكال وتمويهات مختلفة، في أماكن تستهدف المدنيين العزّل، وتسببت في إصابات مستديمة وإعاقات مزمنة وخسائر بشرية عديدة استهدفت النساء والأطفال وكبار السن وغير ذلك من أعمال مهددة للأمن والحياة".


وأشار المسؤول السعودي الى أن المشروع "تمكَّن حتى الآن من انتزاع 346.570 من الألغام والقذائف المتنوعة طيلة السنوات الماضية".


وكان المشروع السعودي "مسام" لنزع الألغام، الذي يعمل تحت اشراف مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية قد بدأ عمله في الأراضي اليمنية مطلع العام 2018م، وذلك بعد ثلاث سنوات من دخول البلاد في حرب اشعلت فتيلها ميليشيا الحوثي الانقلابية.


ليست هناك تعليقات